Sebenarnya, aku dan Tobi menganut gaya hidup FRUGAL, yakni benar-benar irit dan membeli sesuatu jika amat sangat butuh saja. Aku juga bukan tipikal orang yang suka belanja, makanya ga hobi juga mengumpulkan cashback. Tapi, 2 bulan tinggal di Indonesia, aku jadi kenal tuh yang namanya OVO, GOJEK (GOPAY), SHOPPEE, TOPED, BLIBLI, TRAVELOKA, dan macam-macam app yang sebelum berangkat dulu, sama sekali belum eksis.

Karena ingin kemudahan transaksi pembayaran, aku pun mencoba berbagai aplikasi dan beli-beli apapun dapat cashback dari OVO points atau Shoppee pas belanja online. Waduuuw, meski cashbacknya cuma beberapa persen aja, tapi seneng banget lah, kayak dapat diskon an. Hhehhe. Sejak itu, aku berpikir, “Kok di Jerman, aku ga pernah dapat ginian ya? Masak iya sih di Jerman nggak ada app online yang ngasih cashback?”

Saat aku ceritain ke Tobi. Dia ketawa ngakak. Karena dirinya ternyata udah sering dapat cashback dari SHOOP dan saldo cashbacknya udah ratusan Euro. Akhirnya aku mengingat-ingat dan bilang ke dia: “Oooohhh, website yang sering kamu utak utik itu kah?”. Si Tobi mengiyakan.

Tobi yang gaya hidupnya jauh lebih FRUGAL daripada aku, tentunya ga bisa kelewatan hal-hal kekinian yang bisa nguntungin dikit aja. Makanya dia udah daftar sejak dulu di Shoop. Aku yang acuh tak acuh, peduli amat, ternyata udah didaftarin ama dia. Dan meski ga tau menahu soal shoop, ehh saldoku udah 80 euro aja soalnya, beberapa bulan sebelum pulang ke Indonesia, kami buka rekening POSTBANK dan dapat bonus 250 euro per orang. Bonus diberikan waktu itu 100 dalam bentuk Voucher belanja ke berbagai merchant, lalu 100 euro berupa premi tabungan, plus, karena daftarnya lewat Tobi, kami berdua dapat masing 50, dan karena daftar Tobinya melalui Shoop, Postbank ngasih bonus ke Shoop, dan ama Shoop diberikan ke kita 80 euro. Jadi, saldo di Shoop-ku tiba-tiba ada 80 euro dan bisa aku cairkan melalui bank.

Ga tau apa-apa udah didaftarin dan dapat bonus. 😀

Dari situ, aku merasa nyeseeeeelllll dan nyesekkkkk banget kenapa aku nggak ngegunain Shoop pas aku ada di Jerman, coba? Bodoh bodoh bodoh. :D. Tapi ya sudahlah.

Makanya, mumpung aku masih punya blog ajang sharing jujur tentang apapun di Jerman, aku benar-benar menyarankan teman-teman buat daftar Shoop. Daftar Klik gambar di bawah ini:

Baca juga: Cara Belanja Barang Elektronik di Jerman

APA ITU SHOOP?

Berbeda dari Shoppee atau OVO di Indonesia, Shoop bukanlah toko belanja online atau media pembayaran digital. Kita nggak harus top up saldo untuk belanja apapun di Shoop. Dan kita sebenarnya juga nggak belanja di Shoop. Shoop hanyalah penyedia cashback. Prinsip kerjanya seperti ini:

>>>Shoop punya partner lebih dari 2000 toko online. Seperti Amazon, Ebay, C&A, H&M. Juga berbagai macam bank seperti Postbank, Sparkasse, Commerzbank. Nah, kerjasama tersebut dinamai affiliate marketing atau kerjasama dengan perusahaan tsb.>>>

>>>Shoop adalah perantara antara perusahaan besar tersebut dengan pelanggannya. Pelanggan di sini adalah masyarakat luas (kita). 

> Jika kita daftar Bank atau bayar listrik atau belanja online atau booking hotel atau pesawat dsb, LANGSUNG ke perusahaan tersebut, kita nggak dapat cashback. Namun, jika kita daftar lewat shoop, Shoop akan dapat komisi dari perusahaan2 tersebut, mulai dari 1% sampai 80%. Yang namanya perusahaan kan butuh banget affiliate marketing untuk promoin produknya. 

>>Lalu, prosentase yang diterima shoop tersebut akan dibagi atau bahkan diberikan seutuhnya kepada pelanggan (kita). Makanya kita dapat cashback dari keuntungan yang diterima Shoop. 

Coba lihat penjelasan pada Video 1 menit dibawah ini untuk mengetahui cara kerja Shoop:

Baca Juga: Cara membeli  Kartu Perdana dan Pulsa di Jerman

Apakah Shoop terpercaya?

Kita toh nggak harus top up uang sama sekali loh lewat Shoop, cuma mampir bentar ke websitenya, registrasi, lalu belanja onlinenya ya di website merchant-merchant asli. Jadi, apanya yang ga bisa dipercaya? Kita toh, nggak kehilangan apapun, selain waktu untuk registrasi sebentar. Aku pun nggak mungkin menyarankan sesuatu di Jerman yang merugikan diriku sendiri dan orang lain, bukan 🙂

Baca Juga: Cara membuka rekening bank membuat Kartu Kredit Gratis di Jerman

Lalu bagaimana kita dapat cashback kita tersebut?

Jika kita belanja online lewat shoop, setiap pembelian yang kita lakukan, akan dapat cashback, dan itu akan tertera di akun kalian. Kemudian, kalian bisa auszahlung dengan cara klik saldo, auszahlung dan masukkan data bank untuk membayar saldo tersebut.

Baca juga: Cara Mudah dan Murah mengirim Uang dari Jerman ke Indonesia 

Baca juga: Cara Gratis Kirim Uang dari Indonesia ke Luar Negeri

Selain Shoop ada applikasi cashback yang lainnya nggak? 

* Aklamio :

  • Selama ini, yang aku gunakan adalah aklamio. Aklamio adalah portal untuk menyarankan teman yang bakal belanja online. Jadi, kalau kalian suka belanja di C&A misalnya, kalian bisa nyaranin teman untuk menyarankan dia supaya belanja di C&A juga dan kalian bisa dapat keuntungan 10% dari total belanjaan teman kalian tersebut. Namun, teman tersebut nggak dapat cashback dan sejenisnya. Jadi ini, cucok buat kalian yang influencer, punya website atau Vlog dan nyuruh teman belanja atau daftar Bank lewat link aklamio yang kalian share.

Aku juga menggunakan aklamio untuk promosi Paypal dan comdirect. Jika kalian ingin mencoba daftar melalui aku, klik gambar di bawah ini:

Terima kasih sudah support aku dengan daftar aklamio juga

* GETMORE

Prinsip kerja GETMORE ini sama persis dengan Shoop. Partner toko online mereka juga nggak kalah banyak. Ada 2000 lebih. Yang membedakan adalah prosentase cashback yang ditawarkan. Aku sarankan juga untuk mencoba kalau kalian memang hobi shopping online. Kita bisa kok punya beberapa akun di beberapa cashback portal:

Jika kalian klik dan daftar dari link ini, aku akan dapat komisi 10% tanpa mengurangi cashback belanjaan kalian. Untuk itu, aku akan sangat berterima kasih 🙂

 

Tentunya banyak juga portal-portal cashback lain. Tapi menurut Tobi, Shoop adalah yang paling Zuverlässig dan transparan cashbacknya.

INFO PENTING: Yang perlu diperhatikan adalah ketika kalian registrasi dan mulai belanja online, supaya dapat cahsbacknya, pastikan browser yang kalian pakai TIDAK mengaktifkan Advertisement Blocker (ad blocker) dan pastikan kalian menyetujui cookies. Saat daftar atau registrasi, pastikan tidak bareng-bareng di satu browser, karena nanti cookies nya akan mengindentifikasi acak dan cashback yang kalian beli dari salah satu online shop, tidak bisa terdeteksi, entah dari Shoop, Getmore atau dari Aklamio atau dari portal cashback yang lain. Hapus cookies terlebih dahulu sebelum belanja atau gunakan satu browser untuk satu portal.

*

Di Jerman, kadang kita disibukkan oleh aktifitas yang padat dan nggak sempat keluar buat membeli kebutuhan kita. Terlebih kalau rumah jauh dari pusat perbelanjaan. Makanya belanja online bisa jadi alternatif nomor satu. Terlebih, infrastructure yang memadai juga memudahkan kita untuk mendapatkan barang yang kita pesan. Asal nama kita tertera di kotak surat, pasti sampe kok barangnya.

Aku akan berterima kasih kepada kalian, jika kalian mau belanja melalui shoop dan klik gambar di bawah ini melalui link yang aku bagikan. Jika kalian mengumpulkan cashback sebanyak 20 euro, aku akan dapat komisi 10 euro tanpa mengurangi cashback punya kalian. Kalian juga bisa menyarankan teman. Namun, ini bukan MLM. Kalian menyarankan teman, aku nggak bakal dapat apa-apa dari promosi yang kalian lakukan. 🙂

Aku juga nggak maksa untuk daftar dan belanja sebanyak-banyaknya lewat app cashback tersebut.  Di sini, aku selalu jujur memberi review tentang apapun di Jerman. Jadi kalian selalu bisa percaya padaku. Selalu bijak dalam berbelanja, dan belilah barang-barang yang benar-benar kalian butuhkan.

*

Untuk daftar Shoop:

*
Follow instagram: @resep.anak.rantau  

Youtube channel belajar bahasa Jerman dan seputar Jerman: Youtube Denkspa

Liebe Grüße

 

Comments

  1. Hai Girindra, waktu aku liburan di Indo, belanja online selalu di shopee, paling sering beli susu dan kebutuhan anak2.. trus selalu baca review sblm beli krn kadang lapar mata beli benda2 kecil murah meriah, eh jadi sampah krn jelek kualitasnya (dari China) haha .. banyak mainan anak2pun akhirnya kutinggal di Jakarta ajalah. Aku sudah daftar shoop ya, tadi sempat liat ada olshop tempat aku kadang belanja baju anak2. Btw bgm selama di Indonesia kamu dan suami betah?.

    1. Hi Mbak Nela, aku sering nyoba pakai shopee di sini tapi kok lebih cocokan Toped. Cuma kadang2 aja sih kalau di shopee lebih murah, aku beli dari sana. Kita pastinya mengalami reverse culture shock mbak, kayak terlalu bising gitu di Indonesia. Tapi selebihnya kalau ingat waduh sekarang di Jerman minus 2 derajat, kita jadi tiba2 betah. wkkkkk… viele Grüße aus Batu an deine Familie mbak. 🙂

      1. Olshop memang cocok2an sih 🙂 pertama nyoba Shopee sudah cocok ya terus lanjut selama 3 bulan, pernah sekali coba yg lain lupa namanya, pesan buku anggrek eh dibalikin duitku krn yg punya buku ada keperluan mendadak. Oh ya aku suka shopee karena ngintipin bebas ongkir, lumayan banget klo bebas ongkir 25rb kan pas beli susu anak 2-3 kaleng gitu. Kultur shock aku kala itu mau nyeberang jalan susahh minta ampun, kapan jalanan bebas kendaraan, pdhl aku & anak2 mau nyebrang di zebra cross haha .. iyaaa dingin di Jerman haha .. makanya waktu kala itu liburan kita pergi pas winter, balik sdh musim semi 🙂 .

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.